Macam Makanan Khas Daerah di Indonesia
MAKANAN KHAS DAERAH INDONESIA
Disusun Oleh:
Kelompok Manggis
Nama anggota : 1. Rifdah
Dewaraina
2. Nia
Dwijayanti
3. Ega Kinanti K.H
4. Tisha Arya L.
5. Eka Wahyu B.A
Kelas XI MIA
Keterampilan Tata Boga
DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
KABUPATEN GUNUNGKIDUL
SMA NEGERI 1 PATUK
2014/2015
1. Makanan
khas D.I.Yogyakarta
a. Hewani
·
Walang Goreng (Gunkid)
·
Ungkrung Goreng (Gunkid)
·
Sate Klathak (Kota Madya)
·
Bothok Iwak (Gunkid)
·
Bothok Tawon (Gunkid)
·
Peyek Jingking (Gunkid)
b. Nabati
·
Gathot (Gunkid)
·
Thiwul (Gunkid)
·
Manisan Salak (Sleman)
·
Kripik Salak (Sleman)
·
Gudeg (Kota Madya)
·
Bakpia (Gunkid)
·
Geplak (Bantul)
·
Yangko (Kota Madya)
·
Jadah tempe (Sleman)
·
Growol (Kulon Progo)
·
Geblek (Kulon Progo)
·
Sambel goreng
Krecek (Gunkid)
·
Thiwul goreng
(Gunkid)
·
Cemplon
(Gunkid)
·
Mendhut
·
Telo goreng (Gunkid)
·
Oseng Bekicot (Gunkid)
·
Bothok Manding (Gunkid)
·
Sayur Lombok Ijo (Gunkid)
2. Makanan
khas Jawa Barat
a. Hewani
·
Soto Betawi (Betawi)
·
Kerak Telor(Betawi)
·
Sop Buntut(Betawi)
·
Martabak(Betawi)
·
Pepes Ikan
b. Nabati
·
Dodol garut (Garut)
·
Roti Buaya (Betawi)
·
Soto Bening(Betawi)
·
Lontong Sayur Betawi (Betawi)
·
Kue Serabi (Jabar)
3. Makanan
khas Sumatra
a. Hewani(memiliki
cita rasa pedas)
·
Rendang (Padang)
·
Sate Padang
·
Gulai ikan pati (Jambi)
·
Gulai Belacan (Riau)
·
Otak-otak (Kepulauan Riau)
·
Pempek (Sum. Sel)
·
Seruit (Lampung)
·
Mie Aceh (NAD)
·
Mie Bangka (Bangka belitung)
b. Nabati
·
Bika Ambon (Sumatra Utara, Medan)
·
Buah sawit, dibuat menjadi minyak
sawit
·
Manisan pisang
·
Pisang coklat
·
Kripik singkong balado
4. Makanan
khas daerah Jawa Timur (biasanya menggunakan petis, dan terasi)
a. Hewani
·
Rujak Cingur
·
Sate Madura
·
Sate pentul
b. Nabati
·
Lontong balap(surabaya)
·
Rujak kecut (banyu wangi)
·
STMJ (Malang)
5. Makanan
khas Indonesia bagian Timur
a. Hewani
·
Sup Konro (Sulawesi Selatan)
·
Ikan asar (Maluku)
·
Gohu ikan (Maluku Utara)
·
Ikan bakar Manokwari (manokwari,
Papua Barat)
b. Nabati
·
Tinutuan atau Bubur Manado (Sulawesi Utara)
·
Papeda atau Bubur Sagu (Papua Timur)
·
Kue Sagu atau Bagea (Papua Tengah)
·
Sup ikan jantung pisang (Sulawesi
Tengah)
1. Mie Aceh
Bahan-bahan
:
1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersih dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersih dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).
Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (haluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.
Cara Membuat :
1.
Cuci bersih mie kuning basah dengan
air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
2.
Tumis bumbu halus, kemudian
tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga
harum.
3.
Masukkan udang dan daging, kol,
serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
4.
Masukkan mie basah kemudian masak
hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
5.
Angkat dan sajikan. Mie Aceh siap
disantap. Nikmat dan lezat dimakan bersama acar mentimun beserta keripik
melinjo. Selamat mencoba.
2. Walang
Goreng
Bahan-Bahan
1.
Walang
2.
Bawang putih
3.
Garam
4.
Minyak
secukupnya
5.
Kemiri dan mrica
Cara Memasak
1.
Bersihkan
walang menggunakan air bersih.
2.
Haluskan
bawang putih, kemiri, mrica, dan garam.
3.
Beri bumbu
sedikit air lalu masukkan walang yang sudah dibersihkan. Tunggu beberapa menit
agar bumbu meresap.
4.
Panaskan
minyak, kemudian goreng walang hingga warna kecoklatan.
5.
Angkat dan
tiriskan.
6.
Walang
goreng siap dinikmati.
3.
Juhu Singkah
Masakan ini
berasal dari Kalimantan Tengah dan terbuat dari umbut rotan. Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam,
dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga
membuat umbut rotan memiliki citarasa tersendiri.
- 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak. dicuci , diiris tipis seukuran sendok makan , tebal ½ cm, terus remdam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
- 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
- 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar dan garam
- 6 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
Cara membuat
:
1. Tiriskan umbut yang telah direndam.
2. Rebus air dan masukan umbut.
3. Ulak semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam dan laos
4. Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus.
5. Biarkan matang dan meresap.
6. Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera.
7. Sayur berkuah semacam lodeh.
8. Siap dihidangkan
1. Tiriskan umbut yang telah direndam.
2. Rebus air dan masukan umbut.
3. Ulak semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam dan laos
4. Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus.
5. Biarkan matang dan meresap.
6. Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera.
7. Sayur berkuah semacam lodeh.
8. Siap dihidangkan
|
5. Resep Ayam
Betutu Khas Gilimanuk
Kalau makanan yang satu ini benar-benar makan
khas dari Bali, dan anda pun tentu saja sudah sering mendengar tentang makanan
ini. Ya, Ayam Betutu. Ayam Betutu adalah makanan asli dari Bali. Rasa Ayam
Betutu dibuat sangat pedas karena memang resep Ayam Betutu itu dibuat dengan
rasa yang pedas, itu menjadi salah satu identitas dari Ayam Betutu itu sendiri.
Jika anda berlibur ke Bali di mana-mana anda akan menemukan tempat wisata
kuliner di Bali yang menyajikan Ayam Betutu, karena Bali memang khas dengan
Ayam Betutu. Ayam Betutu biasanya disajikan dengan sayur atau daun singkong.
Ayam Betutu menjadi salah satu menu andalan setiap restoran yang ada di Bali.
Restoran yang berbeda-beda namun rasa dari Ayam Betutu itu sendiri masih
mengikuti resep tradisional khas Bali. Jadi jangan takut jika anda pilih
restoran yang mahal atau yang biasa saja, rasa Ayam Betutunya pasti sama karena
sebagian besar rakyat Bali masih memakai resep Ayam Betutu yang pertama kali
dibuat oleh nenek moyang mereka. Untuk itu Ayam Betutu sangat dilestarikan dan
dijaga karena kuliner bisa menjadi salah satu identitas negeri ini, apa lagi
jika makanan itu mempunyai cita rasa yang lezat.
Bahan bahan :
·
100 ml minyak
sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
·
1 Ekor ayam muda
, buang bagian cakar dan kepalanya
·
Sehelai daun
pisang
·
7 Cabe rawit
supaya cita rasa pedasnya dapet
·
11 Butir bawang
merah
·
9 cabe merah
·
6 siung bawang
putih
·
2 sdt ketumbar
·
1/4 butir biji
pala
·
1 batang serai,
ambil bagian yang putih, iris halus
·
2 cm lengkuas
dan jahe
·
4cm kencur dan
kunyit
·
2 sdt garam
·
2 sdt gula pasir
sebagai pemanis
·
4 lembar daun
jeruk iris dengan halus
Cara
Membuat Ayam
Betutu Khas Gilimanuk :
1. Masukan
atau Rebus daun singkong sampai empuk.
2. Setelah
itu tiriskan, peras, iris halus.
3. Masukan
minyak ke wajan dan panskan
4. Sipakan
tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
5.
Ambil
1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya
hingga rata.
6.
Aduk
sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
7.
Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit
lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
8.
Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam
pinggan tahan panas.
9.
Kukus
selama 40 menit. Angkat.
10.
Panggang dalam oven panas 170 derajat Celcius
selama 2,5 jam
11.
Tunggu
sampai hingga ayam kering dan matang.
12.
Ayam
Betutu khas Gili manuk siap untuk disajikan
6. Kue Bika Ambon
Rasanya manis,
tekturnya padat dan lembut. Kue ini berasal dari Sumatra Utara. Dan biasanya
disajikan dengan rasa durian atau keju. Warnanya yang kuning lembut menambah
rasa yang nikmat. Biasanya pembuatan tepungnya pun dibuat sendiri, tidak beli.
Bahan Biang Membuat Bika ambon :
1. 15 gr ragi instant
2. 20 gr gula pasir
3. 15 gr tepung terigu
4. 75 ml air
Bahan Tepung :
1. 200 gr tepung sagu
2. 300 gr gula pasir
3. 8 kuning telur
4. ½ sdt vanilli
5. ½ sdt kulit jeruk purut, parut
6. 15 lembar daun jeruk purut
7. 350 ml santan kental
8. ½ sdt garam
9. ½ sdt pewarna kuning
10. minyak goreng untuk memoles cetakan
Cara Membuat Bika ambon:
1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan.
Bahan Biang Membuat Bika ambon :
1. 15 gr ragi instant
2. 20 gr gula pasir
3. 15 gr tepung terigu
4. 75 ml air
Bahan Tepung :
1. 200 gr tepung sagu
2. 300 gr gula pasir
3. 8 kuning telur
4. ½ sdt vanilli
5. ½ sdt kulit jeruk purut, parut
6. 15 lembar daun jeruk purut
7. 350 ml santan kental
8. ½ sdt garam
9. ½ sdt pewarna kuning
10. minyak goreng untuk memoles cetakan
Cara Membuat Bika ambon:
1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan.
7.
Rujak
cingur
Pertama yang menjadi khas pada Rujak Cingur adalah bumbunya. Inti
dari bumbu Rujak Cingur adalah petis, ditambah dengan kacang, bawang putih,
terasi dan cabai. Khusus untuk petis, beberapa penjaja Rujak Cingur yang
terkenal selalu menggunakan petis nomor wahid. Petis yang digunakan adalah petis nomor 1 yang
dicampur dengan petis kualitas nomor 2, kenapa mesti begitu ..? Masih menurut
penjaja tersebut, jika menggunakan petis nomor 1, maka akan terasa sekali
amisnya sedangkan jika menggunakan petis nomor 2, rasa udangnya kurang keluar.
Jadi jangan memiliki persepsi negative atau apriori dulu dengan warna hitam bak
Lumpur dulu sebelum mencicipinya.
Hal ini bisa dimaklumi dari bahan yang digunakan, kedondong dan
mangga muda akan menyumbang rasa asam dan manis.
Khas lainnya yang amat menonjol adalah Cingur. Ini salah satu ciri
utama dari Rujak Cingur yagn kenyal dan empuk yang membikin rasa tersendiri.
Cingur adalah bibir sapi alias moncong sapi. Awas, hati – hati ..! banyak
penjaja Rujak Cingur yang tidak menggunakan cingur asli alias menggunakan kulit
sapi. Jangan tergiur harga murah, jika rasa menjadi taruhan.
Bahan-bahannya :
1. Kacang panjang, 100 gram potong-potong 2 cm
2. Taoge, 100 gr
3. 250 gr cingur/hidung sapi/cecek,
rebus hingg lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2,5 cm
4. 1 buah ketimun muda, iris tipis-tipis
5. Tempe yang sudah digoreng, 200 gr,potong dadu 2 cm
6. 2 buah tahu goreng, potong dadu 2 cm
7. Kangkung, 150 gram
8. Bengkuang kupas,potong Kerupuk udang,nanas,mangga(sesuai selera)
Bahan untuk
membuat Sambal Rujak Cingur:
1. 2 sdm kacang tanah digoreng matang
2. 5 buah cabe
3. 2,5 sdm petis udang
4. 0,25 sdt terasi
5. 1 buah pisang batu muda iris
tipis.
6. 1 sdt asam jawa
7. 100 ml air matang
8. Garam dan gula menurut selera
Cara Membuat
Rujak Cingur
1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang kemudian tiriskan agar airnya tidak banyak yang ikut.
2. Haluskan semua bahan untuk membuat Sambal Rujak Cingur.
3. Campur rata semua bahan untuk membuat Rujak Cingur
Surabaya dengan Sambal Rujak Cingur.
4. Angkat dan sajikan.
5. Lebih nikmat dimakan dengan kerupuk.
1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang kemudian tiriskan agar airnya tidak banyak yang ikut.
2. Haluskan semua bahan untuk membuat Sambal Rujak Cingur.
3. Campur rata semua bahan untuk membuat Rujak Cingur
Surabaya dengan Sambal Rujak Cingur.
4. Angkat dan sajikan.
5. Lebih nikmat dimakan dengan kerupuk.
8. Kerak
Telor Khas Betawi
Kerak Telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras
ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai
kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa
kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula
pasir.
- 100gr
beras ketan putih, cuci bersih dan rendam di dalam air+ 2 jam
- 5btr
telur bebek
- 5sdm
bawang goreng
- 5buah
cabai rawit, iris halus
- 2. 5
sdt lada bubuk
- 5sdm serundeng
- 5sdm
ebi bubuk
- 5sdt
garam
- 2.5 sdt
gula pasir
Cara membuat
Kerak Telor Betawi :
- Panaskan
ketel atau penggorengan kerak telor sampai cukup panas.
- Masukkan
satu sdm rendaman ketan beserta airnya, masak+ 2 – 3 menit
sambil ditutup.
- Buka
tutupnya, masukkan 1 butir telor, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1
buah cabai rawit yang sudah diiris, 1/2 sdt lada bubuk, 1/2 sdm ebi, 1 sdt
garam dan 1/2 sdt gula pasir. Campurkan dan aduk hingga rata.
- Buat
rata disisi penggorengan + berdiameter 20 cm, tutup dan
masak lagi sampai harum
- Balik
penggorengan kerak telor sampai terjilat api dan permukaan atas kerak
telor terbakar sampai harum.
- Angkat
dan sajikan.
9. Resep Kue
Serabi Tepung Beras
Serabi kadang biasa disebut srabi
terbuat dari tepung beras dan kuah cair manis. Rasanya manis, lembut, dan
gurih. Pengolahannya pun khas, menggunakan seperti layah yang dtangkupkan.
penyajiannya juga memakai daun pisang sebagai alas. Masih sangat berbau jajanan
pasar.
Bahan Kue
Serabi :
·
Santan (1/2butir kelapa) 550cc
·
Tepung beras (siap pakai) 259gram
·
Kelapa (setengah tua,parut,kukus)
1/2butir (100gram)
·
Garam 1/2sendok teh
·
Air perasan daun pandan (pewarna
hijau) 50cc
·
Kinca
Rebus sampai
mendidih:
·
Santan kental(dari 1/2 butir kelapa)
500cc
·
Gula jawa (sisir) 100gram
·
Daun pandan 1lembar
·
Garam 1/2 sendok teh
·
Nangka tanpa biji (Potong Dadu)
100gram
Cara Membuat:
1.
Rebus santan,sambil diaduk sampai
mendidih,angakt dan biarkan hangat-hangat kuku
2.
Aduk tepung beras,kelapa dan garam
sampai rata.
3.
Tuang air pandan dan santan hangat sedikit-sedikit
sambil adonan diaduk dan dipukul-pukul sampai adonan licin. Lama mengadoni 30
menit
4.
Siapkan wajan tanah liat,panaskan di
atas api arang dan olesi dengan sedikit minyak, Tuang 2 sendok makan adonan dan
masak sampai berlobang
5.
Tutup wajan dan masak terus sampai
matang, angkat dan hidangkan dengan kinca
Komentar
Posting Komentar