Macam Makanan Khas Daerah di Indonesia

MAKANAN KHAS DAERAH INDONESIA











Disusun Oleh:
Kelompok Manggis
Nama anggota :  1. Rifdah Dewaraina
                         2.  Nia Dwijayanti
                         3. Ega Kinanti K.H
                         4. Tisha Arya L.
                         5. Eka Wahyu B.A
Kelas XI MIA
Keterampilan Tata Boga

DINAS PENDIDIKAN PEMUDA DAN OLAHRAGA
KABUPATEN GUNUNGKIDUL
SMA NEGERI 1 PATUK
2014/2015



1.      Makanan khas D.I.Yogyakarta
a.      Hewani
·         Walang Goreng (Gunkid)
·         Ungkrung Goreng (Gunkid)
·         Sate Klathak (Kota Madya)
·         Bothok Iwak (Gunkid)
·         Bothok Tawon (Gunkid)
·         Peyek Jingking (Gunkid)
b.      Nabati


·         Gathot (Gunkid)
·         Thiwul (Gunkid)
·         Manisan Salak (Sleman)
·         Kripik Salak (Sleman)
·         Gudeg (Kota Madya)
·         Bakpia (Gunkid)
·         Geplak (Bantul)
·         Yangko (Kota Madya)
·         Jadah tempe (Sleman)
·         Growol (Kulon Progo)
·         Geblek (Kulon Progo)
·         Sambel goreng Krecek (Gunkid)
·         Thiwul goreng (Gunkid)
·         Cemplon (Gunkid)
·         Mendhut
·         Telo goreng (Gunkid)
·         Oseng Bekicot (Gunkid)
·         Bothok Manding (Gunkid)
·         Sayur Lombok Ijo (Gunkid)



2.      Makanan khas Jawa Barat
a.      Hewani
·         Soto Betawi (Betawi)
·         Kerak Telor(Betawi)
·         Sop Buntut(Betawi)
·         Martabak(Betawi)
·         Pepes Ikan
b.      Nabati
·         Dodol garut (Garut)
·         Roti Buaya (Betawi)
·         Soto Bening(Betawi)
·         Lontong Sayur Betawi (Betawi)
·         Kue Serabi (Jabar)

3.      Makanan khas Sumatra
a.      Hewani(memiliki cita rasa pedas)
·         Rendang (Padang)
·         Sate Padang
·         Gulai ikan pati (Jambi)
·         Gulai Belacan (Riau)
·         Otak-otak (Kepulauan Riau)
·         Pempek (Sum. Sel)
·         Seruit (Lampung)
·         Mie Aceh (NAD)
·         Mie Bangka (Bangka belitung)
b.      Nabati
·         Bika Ambon (Sumatra Utara, Medan)
·         Buah sawit, dibuat menjadi minyak sawit
·         Manisan pisang
·         Pisang coklat
·         Kripik singkong balado

4.      Makanan khas daerah Jawa Timur (biasanya menggunakan petis, dan terasi)
a.      Hewani
·         Rujak Cingur
·         Sate Madura
·         Sate pentul
b.      Nabati
·         Lontong balap(surabaya)
·         Rujak kecut (banyu wangi)
·         STMJ (Malang)

5.      Makanan khas Indonesia bagian Timur
a.      Hewani
·         Sup Konro (Sulawesi Selatan)
·         Ikan asar (Maluku)
·         Gohu ikan (Maluku Utara)
·         Ikan bakar Manokwari (manokwari, Papua Barat)
b.      Nabati
·         Tinutuan atau Bubur Manado (Sulawesi Utara)
·         Papeda atau Bubur Sagu (Papua Timur)
·         Kue Sagu atau Bagea  (Papua Tengah)
·         Sup ikan jantung pisang (Sulawesi Tengah)


1.      Mie Aceh
Makanan khas dari Aceh ini terbuat dari mie kuning tebal dengan irisan daging sapi serta disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas.
Bahan-bahan :



1. 500 gr mie kuning tebal (basah).
2. 150 gr daging sapi (potong dadu).
3. 150 gr udang (bersih dan hilangkan kulitnya).
4. 50 gr toge (bersihkan).
5. 100 gr kol (iris tipis).
6. 1 btg daun bawang (iris tipis).
7. 3 btg daun sop (iris tipis).
8. 2 sdt garam halus.
9. Kecap manis secukupnya.
10. Minyak goreng secukupnya (untuk menumis).
11. 6 siung bawang putih (iris tipis).
12. 5 siung bawang merah (iris tipis).



Bahan-bahan yang dihaluskan :
1. 6 bh cabai merah.
2. 5 bh kemiri (haluskan terlebih dahulu).
3. 4 bh kapulaga.
4. 1 sdt lada.
5. 1 sdt bubuk kunyit.
6. ½ sdt jinten.
7. 1 bh tomat (potong dadu).
8. 2 cm kayu manis.

Cara Membuat :


1.      Cuci bersih mie kuning basah dengan air hangat atau rebus dahulu mie kuning.
2.      Tumis bumbu halus, kemudian tambahkan bawang putih dan merah yang diiris tipis tadi kemudian tumis hingga harum.
3.      Masukkan udang dan daging, kol, serta daun bawang. Tambahkan air secukupnya.
4.      Masukkan mie basah kemudian masak hingga matang. Lalu tambahkan potongan daun sop dan toge tadi.
5.      Angkat dan sajikan. Mie Aceh siap disantap. Nikmat dan lezat dimakan bersama acar mentimun beserta keripik melinjo. Selamat mencoba.




2.  Walang Goreng
Walang goreng merupakan salah satu kekayaan nabati di Gunungkidul, Yogyakarta. makanan ini mengandung banyak protein dan setara dengan protein dalam udang. Yang menjadikan makanan ini sebagai makanan khas Gunkid karena banyaknya populasi walang di daerah ini serta menjadi makanan sehari-hari daerah Gunkid tsb. Rasanya gurih renyah, adapula yang pedas dan manis.

Bahan-Bahan
1.      Walang
2.      Bawang putih
3.      Garam
4.      Minyak secukupnya
5.      Kemiri dan mrica
Cara Memasak
1.      Bersihkan walang menggunakan air bersih.
2.      Haluskan bawang putih, kemiri, mrica, dan garam.
3.      Beri bumbu sedikit air lalu masukkan walang yang sudah dibersihkan. Tunggu beberapa menit agar bumbu meresap.
4.      Panaskan minyak, kemudian goreng walang hingga warna kecoklatan.
5.      Angkat dan tiriskan.
6.      Walang goreng siap dinikmati.





3.     Juhu Singkah
Masakan ini berasal dari Kalimantan Tengah dan terbuat dari umbut rotan. Umbut Rotan memiliki rasa gurih, asam, dan kepahit-pahitan yang bercampur dengan rasa manis dari daging ikan sehingga membuat umbut rotan memiliki citarasa tersendiri.
Bahan :
- 1 kg Umbut atau pohon kelapa bagian atas yang masih lemah dan bisa di masak. dicuci , diiris tipis seukuran sendok makan , tebal ½ cm, terus remdam supaya tidak berubah warna menjadi merah.
- 2 gelas santan kental dan 6 gelas santan cair .
- 1 ruas kunyit dan laos sudah di pukul supaya pecah.
- 3 lembar daun salam
- 1 sendok teh ketumbar dan garam
- 6 siung bawang merah dan 2 siung bawang putih
Cara membuat :
1. Tiriskan umbut yang telah direndam.
2. Rebus air dan masukan umbut.
3. Ulak semua bumbu sampai halus, kecuali daun salam dan laos
4. Masukan bumbu kedalam wajan umbut yang sedang direbus.
5. Biarkan matang dan meresap.
6. Kalau air berkurang bisa ditambahkan sesuai selera.
7. Sayur berkuah semacam lodeh.
8. Siap dihidangkan

4.     Sop Konro Makassar

Sup Konro adalah masakan sup iga sapi khas Indonesia yang berasal dari tradisi Bugis dan Makassar. Sup ini biasanya dibuat dengan bahan iga sapi atau daging sapi. Masakan berkuah warna coklat kehitaman ini biasa dimakan dengan ketupat kecil yang dipotong-potong terlebih dahulu. Warna gelap ini berasal dari buah kluwek yang memang berwarna hitam. Bumbunya relatif “kuat” akibat digunakannya ketumbar.
Bahan:
  • 1 kg iga sapi, potong-potong
  • 2 ltr air
  • 2 cm kayu manis
  • 3 butir cengkeh
  • 3 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2000 ml air
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • ½ sdm garam
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • sdt merica bulat
  • ½ sdt pala
  • 2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
  • 50 gr kacang merah direbus matang
  • 1¼ sdm garam
Cara membuat:
  • Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
  • Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
  • Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
  • Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis. Selamat mencoba.














































5.     Resep Ayam Betutu Khas Gilimanuk
Kalau makanan yang satu ini benar-benar makan khas dari Bali, dan anda pun tentu saja sudah sering mendengar tentang makanan ini. Ya, Ayam Betutu. Ayam Betutu adalah makanan asli dari Bali. Rasa Ayam Betutu dibuat sangat pedas karena memang resep Ayam Betutu itu dibuat dengan rasa yang pedas, itu menjadi salah satu identitas dari Ayam Betutu itu sendiri. Jika anda berlibur ke Bali di mana-mana anda akan menemukan tempat wisata kuliner di Bali yang menyajikan Ayam Betutu, karena Bali memang khas dengan Ayam Betutu. Ayam Betutu biasanya disajikan dengan sayur atau daun singkong. Ayam Betutu menjadi salah satu menu andalan setiap restoran yang ada di Bali. Restoran yang berbeda-beda namun rasa dari Ayam Betutu itu sendiri masih mengikuti resep tradisional khas Bali. Jadi jangan takut jika anda pilih restoran yang mahal atau yang biasa saja, rasa Ayam Betutunya pasti sama karena sebagian besar rakyat Bali masih memakai resep Ayam Betutu yang pertama kali dibuat oleh nenek moyang mereka. Untuk itu Ayam Betutu sangat dilestarikan dan dijaga karena kuliner bisa menjadi salah satu identitas negeri ini, apa lagi jika makanan itu mempunyai cita rasa yang lezat.

Bahan bahan : 
·           100 ml minyak sayur dan daun singkong ( Pilih daun singkong yang masih segar atau muda)
·           1 Ekor ayam muda , buang bagian cakar dan kepalanya
·           Sehelai daun pisang
·           7 Cabe rawit supaya cita rasa pedasnya dapet
·           11 Butir bawang merah
·           9 cabe merah
·           6 siung bawang putih
·           2 sdt ketumbar
·           1/4 butir biji pala
·           1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
·           2 cm lengkuas dan jahe
·           4cm kencur dan kunyit
·           2 sdt garam
·           2 sdt gula pasir sebagai pemanis
·           4 lembar daun jeruk iris dengan halus

Cara Membuat Ayam Betutu Khas Gilimanuk :

1.      Masukan atau Rebus daun singkong sampai empuk. 
2.      Setelah itu tiriskan, peras, iris halus.
3.      Masukan minyak ke wajan dan panskan
4.      Sipakan tumisan bumbu yang diatas masukan kedalam penggorengan
5.      Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
6.      Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
7.       Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
8.       Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
9.      Kukus selama 40 menit. Angkat.
10.   Panggang dalam oven panas 170 derajat Celcius selama 2,5 jam
11.  Tunggu sampai hingga ayam kering dan matang.
12.  Ayam Betutu khas Gili manuk siap untuk disajikan




6.      Kue Bika Ambon

Rasanya manis, tekturnya padat dan lembut. Kue ini berasal dari Sumatra Utara. Dan biasanya disajikan dengan rasa durian atau keju. Warnanya yang kuning lembut menambah rasa yang nikmat. Biasanya pembuatan tepungnya pun dibuat sendiri, tidak beli.
Bahan Biang Membuat Bika ambon :
1. 15 gr ragi instant
2. 20 gr gula pasir
3. 15 gr tepung terigu
4. 75 ml air
Bahan Tepung :
1. 200 gr tepung sagu
2. 300 gr gula pasir
3. 8 kuning telur
4. ½ sdt vanilli
5. ½ sdt kulit jeruk purut, parut
6. 15 lembar daun jeruk purut
7. 350 ml santan kental
8. ½ sdt garam
9. ½ sdt pewarna kuning
10. minyak goreng untuk memoles cetakan

Cara Membuat Bika ambon:
1. Adonan biang : campur semua bahan lalu diamkan selama 25 menit.
2. Rebus santan, garam dan daun jeruk purut hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, angkat. Buang daun jeruk purut lalu campur santan dengan tepung sagu, aduk rata.
3. Kocok kuning telur dan gula pasir hingga gula larut. Masukkan campuran tepung sagu, kulit jeruk purut parut, vanilli dan pewarna kuning. Aduk rata. Diamkan adonan selama ± 3 jam.
4. Tuang adonan ke dalam cetakan yang telah diolesi minyak dan dipanasi terlebih dahulu sebelum adonan dituang.
5. Panggang dalam oven dengan api bawah, biarkan pintu oven tetap terbuka hingga gelembung berhenti.
6. Oven bagian bawah matikan, kemudian nyalakan oven bagian atas dan panggang hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
7. Setelah dingin keluarkan kue dari cetakan, sajikan.

7.     Rujak cingur
Pertama yang menjadi khas pada Rujak Cingur adalah bumbunya. Inti dari bumbu Rujak Cingur adalah petis, ditambah dengan kacang, bawang putih, terasi dan cabai. Khusus untuk petis, beberapa penjaja Rujak Cingur yang terkenal selalu menggunakan petis nomor wahid.  Petis yang digunakan adalah petis nomor 1 yang dicampur dengan petis kualitas nomor 2, kenapa mesti begitu ..? Masih menurut penjaja tersebut, jika menggunakan petis  nomor 1, maka akan terasa sekali amisnya sedangkan jika menggunakan petis nomor 2, rasa udangnya kurang keluar. Jadi jangan memiliki persepsi negative atau apriori dulu dengan warna hitam bak Lumpur dulu sebelum mencicipinya.
Khas yang kedua dari Rujak Cingur adalah rasanya yang campur aduk, pedas, asam dan manis pasti akan bikin mata kita melek merem dan  berdesis – desis … ehm.
Hal ini bisa dimaklumi dari bahan yang digunakan, kedondong dan mangga muda akan menyumbang rasa asam dan manis.
Khas lainnya yang amat menonjol adalah Cingur. Ini salah satu ciri utama dari Rujak Cingur yagn kenyal dan empuk yang membikin rasa tersendiri. Cingur adalah bibir sapi alias moncong sapi. Awas, hati – hati ..! banyak penjaja Rujak Cingur yang tidak menggunakan cingur asli alias menggunakan kulit sapi. Jangan tergiur harga murah, jika rasa menjadi taruhan.


Bahan-bahannya : 

1. Kacang panjang, 100 gram potong-potong 2 cm
2. Taoge, 100 gr
3. 250 gr cingur/hidung sapi/cecek,
rebus hingg lunak, buang kulitnya, goreng, potong 2,5 cm
4. 1 buah ketimun muda, iris tipis-tipis
5. Tempe yang sudah digoreng, 200 gr,potong dadu 2 cm
6. 2 buah tahu goreng, potong dadu 2 cm
7. Kangkung, 150 gram
8. Bengkuang kupas,potong Kerupuk udang,nanas,mangga(sesuai selera)


Bahan untuk membuat Sambal Rujak Cingur:

1. 2 sdm kacang tanah digoreng matang
2. 5 buah cabe
3. 2,5 sdm petis udang
4. 0,25 sdt terasi
5. 1 buah pisang batu muda iris
tipis.
6. 1 sdt asam jawa
7. 100 ml air matang
8. Garam dan gula menurut selera

Cara Membuat Rujak Cingur
1. Rebus masing-masing bahan sayur sampai matang kemudian tiriskan agar airnya tidak banyak yang ikut.
2. Haluskan semua bahan untuk membuat Sambal Rujak Cingur.
3. Campur rata semua bahan untuk membuat Rujak Cingur
Surabaya dengan Sambal Rujak Cingur.
4. Angkat dan sajikan.
5. Lebih nikmat dimakan dengan kerupuk. 
                                                    
8.     Kerak Telor Khas Betawi

Kerak Telor adalah makanan asli daerah Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan putih, telur ayam, ebi (udang kering yang diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, lalu diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, cabai merah, kencur, jahe, merica butiran, garam dan gula pasir.

Bahan Kerak Telor :
  • 100gr beras ketan putih, cuci bersih dan rendam di dalam air+ 2 jam
  • 5btr telur bebek
  • 5sdm bawang goreng
  • 5buah cabai rawit, iris halus
  • 2. 5 sdt lada bubuk
  • 5sdm serundeng
  • 5sdm ebi bubuk
  • 5sdt garam
  • 2.5 sdt gula pasir
Cara membuat Kerak Telor Betawi :
  1. Panaskan ketel atau penggorengan kerak telor sampai cukup panas.
  2. Masukkan satu sdm rendaman ketan beserta airnya, masak+ 2 – 3 menit sambil ditutup.
  3. Buka tutupnya, masukkan 1 butir telor, 1 sdm bawang goreng, 1 sdm serundeng, 1 buah cabai rawit yang sudah diiris, 1/2 sdt lada bubuk, 1/2 sdm ebi, 1 sdt garam dan 1/2 sdt gula pasir. Campurkan dan aduk hingga rata.
  4. Buat rata disisi penggorengan + berdiameter 20 cm, tutup dan masak lagi sampai harum
  5. Balik penggorengan kerak telor sampai terjilat api dan permukaan atas kerak telor terbakar sampai harum.
  6. Angkat dan sajikan.

9.     Resep Kue Serabi Tepung Beras
Serabi kadang biasa disebut srabi terbuat dari tepung beras dan kuah cair manis. Rasanya manis, lembut, dan gurih. Pengolahannya pun khas, menggunakan seperti layah yang dtangkupkan. penyajiannya juga memakai daun pisang sebagai alas. Masih sangat berbau jajanan pasar.

Bahan Kue Serabi :
·         Santan (1/2butir kelapa) 550cc
·         Tepung beras (siap pakai) 259gram
·         Kelapa (setengah tua,parut,kukus) 1/2butir (100gram)
·         Garam 1/2sendok teh
·         Air perasan daun pandan (pewarna hijau)  50cc
·         Kinca
Rebus sampai mendidih:
·         Santan kental(dari 1/2 butir kelapa) 500cc
·         Gula jawa (sisir) 100gram
·         Daun pandan 1lembar
·         Garam 1/2 sendok teh
·         Nangka tanpa biji (Potong Dadu) 100gram

Cara Membuat:
1.      Rebus santan,sambil diaduk sampai mendidih,angakt dan biarkan hangat-hangat kuku
2.      Aduk tepung beras,kelapa dan garam sampai rata.
3.      Tuang air pandan dan santan hangat sedikit-sedikit sambil adonan diaduk dan dipukul-pukul sampai adonan licin. Lama mengadoni 30 menit
4.      Siapkan wajan tanah liat,panaskan di atas api arang dan olesi dengan sedikit minyak, Tuang 2 sendok makan adonan dan masak sampai berlobang
5.      Tutup wajan dan masak terus sampai matang, angkat dan hidangkan dengan kinca


Komentar

Postingan populer dari blog ini

LAPORAN PRAKTIKUM BIOTEKNOLOGI PEMBUATAN YAKULT

Praktikum Biologi-Respirasi

Laporan Praktikum Kimia Titrasi Asam Basa